Wie schnell doch die Zeit vergeht. Im August 2022 haben unsere neuen Auszubildenden Bäcker ihre Ausbildung begonnen und nun ist schon ein halbes Jahr vorüber. 6 Mal Azubibacken hat mittlerweile stattgefunden. Viele interessante Themen wurden theoretisch sowie praktisch behandelt und die jeweiligen Backwaren hergestellt. Der Start war Flechtgebäck. Die Auszubildenden konnten auf spielerische Weise die Herstellung über einen hefelosen Übungsteig trainieren. Dann kam das Weizenkleingebäck und somit das erste große Thema auf dem Ausbildungsplan. Dieses wichtige Thema behandelten wir ausführlich und ergänzten es durch Laugengebäck. Weizenbrote war das zweite große Motto der Ausbildung. Die Backlehrlinge stellten Brotlaibe und Stangenweißbrot her. Zusätzlich wurde auch dieses Thema durch die Toastbrotherstellung sowie die Herstellungstechnik der mediterranen Brote wie Ciabatta und Wurzelbrot ergänzt. Im Monat Dezember haben wir uns zur Abwechslung mit einem Thema beschäftigt, das nicht unbedingt prüfungsrelevant ist. Aber der Spaß darf bei der Ausbildung niemals zu kurz kommen. Die Herstellung von Weihnachtsgebäck war das passende Thema dieses Monats. Hier durften unsere Auszubildenden teilweise auch kreativ tätig sein. Wir haben Buttergebäck, Vanillekipferl, Spritzgebäck, Anisplätzchen, Plätzchen mit Konfitüre, Butterstollen und Schokostollen gebacken. Das dritte große Thema kam im Januar und zwar der Blätterteig. Wir haben deutschen, französischen und holländischen Blätterteig hergestellt. Windräder, Körbchen und Kämme waren die wichtigsten Formen. Auch diesen Bereich ergänzten wir wieder durch die Herstellung von Blätterteigdauergebäck in Form von Schweineohren und Käsestangen.
Im Februar wurde es nun Zeit für eine Wiederholung der drei wichtigsten Themen: Weizenkleingebäck, Weizenbrote und Blätterteig.
Der veranstaltete Workshop hat das Ziel, die erlernten Fähigkeiten durch gezieltes Trainieren und selbständiges Arbeiten zu festigen und die behandelte Fachtheorie praxisorientiert anzuwenden. Das Ergebnis war aus der Sicht des Ausbildungsleiters sehr positiv. Unsere Auszubildenden haben alle Aufgaben sehr selbständig organisiert und durchgeführt. Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen. Für ein halbes Jahr Ausbildung war die gezeigte Leistung sehr gut. Ein großes Lob an alle!